菲律宾菠菜论坛_同类网站:围观——中国第四个航天发射场

文章作者:lili | 2016-11-05
字体大小:

中国第四个航天发射场正式命名。虽然早在2009年就已启用,此前文昌航天发射场,已经经历过多次发射任务,不过最近才真正名正言顺的有了名号。我们在看了其命名过程后,顺便仔细的了解一下其布局情况。

中国第四个航天发射场获正式命名

文昌发射场

中新社海南文昌11月4日电 (马超 黄梦阳)继酒泉、太原、西昌等内陆发射场后,中国第四个航天发射场被命名为“中国文昌航天发射场”。这是中国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场。

2009年9月,中国文昌航天发射场开工建设,由测试发射、测量控制、通信、气象、技术勤务保障等五大系统组成,主要承担地球同步轨道卫星、大质量极轨卫星、大吨位空间站、货运飞船、深空探测器等发射任务。通过下图我们可以清楚的看到中国航天发现场的布局情况。

长征五号首飞任务发射场区指挥部指挥长王经中4日对记者说,中国文昌航天发射场占地16000余亩,按照新的测试发射模式,建有长征五号和长征七号两型运载火箭发射工位、垂直总装测试厂房和水平转载测试厂房,航天器总装测试厂房、航天器加注扣罩厂房、指挥控制中心等。

王经中说,中国文昌航天发射场具有更加靠近赤道、三面临海、射向范围宽等突出优势。它的建成和投入使用,形成了中国沿海内陆相结合、高低纬度相结合、各种射向范围相结合的发射场格局,使中国航天发射场整体布局更为合理;将中国近地轨道(LEO)运载能力提升到25吨、地球同步转移轨道(GTO)运载能力提升到14吨,进一步缩小了与国际先进水平的差距;基本满足国内外的卫星发射各种轨道要求,可发射的航天器种类多,进一步提高了商业发射竞争能力,促进了国际合作和扩大对外航天发射服务。

这个图片是文昌航天发射场的整体布局示意图。

这个是卫星拍摄图像。

王经中还谈到中国文昌航天发射场所蕴含的多项技术创新,比如面对高温高湿高盐雾、强降雨强台风强雷暴等沿海气候条件,采用综合控制与防护技术,攻克了地基止水、建筑抗风、防腐防雷等一系列工程施工技术难题;再如全面采用液氢、液氧、煤油等无毒无污染新型推进剂,集约化设计两型火箭垂直转运轨道,实现了生态型环保型发射场建设的突破。

Copyright © 2009-2016 外星探索www. 菲律宾菠菜论坛_同类网站 www.traducaodecarteirademotorista.com 版权所有 关于我们| 法律声明| 免责声明| 隐私条款| 广告服务| 在线投稿| 菲律宾菠菜论坛_同类网站| 不良信息举报